团委

 ※ 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
天津农学院 2017年度艺术教育报告
2018-11-19 15:26 李定军 

习近平总书记在全国教育大会上提出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为引领教育战线新思考新作为提供了基本遵循。广义的讲,“艺术教育”是美育的核心,艺术教育可以培养人们对美的感受和理解,对艺术的表现力和创造力。它的根本目的是培养全面发展的人,以强调普及艺术的基本知识和基本原理,通过对优秀艺术作品的欣赏和评价,来提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构。 

我校历来都十分重视艺术教育工作,对东、西两个校区统筹管理、全面开展艺术教育,逐步提高了学生的素质和修养。这一年,学校以党的十九大所提出的要求为指导方针,进一步强化艺术教育工作,取得了新的进步和成绩。  

一、明确思路,构建三位一体育人模式

艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。开设艺术类公共选修课是我校开展艺术教育的重要途径,也是推行素质教育的一项重要工作。近年来,我校党委副书记王刚清、学工部李爱菁、董力老师开设了“德歌育人”选修课供学生选择性学习,逐步培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。通过艺术教育选修课的开设,我校基本形成了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育发展推进机制。 

二、充实内容,促进艺术教育全面发展

我校将艺术教育贯穿于学生活动的各方面和全过程。为促进艺术教育全面发展,我校注重听取学生意见,不断充实和丰富活动内容,确保艺术教育工作的多样性。 

我校学生积极展示自我才艺,很多文艺骨干在活动中脱颖而出,为带动同学们共同提高艺术修养起到了至关重要的作用。在今年的社团月活动中,校园歌手大赛和康乐舞大赛对学生们的吸引力最大,关注程度最高,参与人数最广。为了给予同学们更多展示自我的机会,同时也为其他同学呈现丰富多彩的文艺节目,我校还举办了很多大型文艺晚会,如“胸怀天下,逐梦天农”2017年迎新生联欢晚会、“葵花向阳”新年联欢晚会暨年度学生表彰大会、2018年迎新生联欢晚会等。 

三、创新形式,换发艺术教育生机活力

我校一贯以“多出亮点”为育人准则,在艺术教育工作的道路上也同样力求创新,使艺术教育焕发出新的生机与活力,让学生们能够更加热爱艺术、亲近艺术。 

我校创新艺术教育形式,自创校园教育歌曲。为了创新艺术教育形式,丰富艺术教育内容,提高艺术教育工作的吸引力和感染力,增强艺术教育工作的针对性和实效性,我校提出“精乐教育”理念,组成精乐德育创作组,把诗歌、音乐和视频等要素引入艺术教育领域,创作了一系列校园教育歌曲,如《天农学子之歌》、《品德歌》、《安全歌》和《难忘的校园》等四十首歌曲。在这一年中,我校举办“唱响新时代 改革再出发”德歌育人合唱比赛,使校园教育歌曲继续在我校广泛传唱。 

“康乐舞”是我校自创的另一内容新颖的艺术教育形式。“康乐舞”是集舞蹈、健身和地方民族特色于一体,融合多种舞蹈元素,面向全体大学生的一套健身舞蹈操。体现了传统与现代,中国与西方的各色特点,同时是艺术教育的重要载体,深受广大同学的喜爱。2018年5月我校成功举办第十一届校园康乐舞比赛,各学院百人方队整齐划一、刚柔并济,诠释着艺术与运动的完美结合,曼妙的舞姿、优美的队形将全场观众的思维带入到艺术的殿堂,跃动的舞蹈与炫酷的音律相结合,展现出天农学子激扬向上的青春风貌。 

四、打造特色,彰显艺术教育独特魅力

2018年4月底,我校举办“吟咏歌颂新时代,清风雅韵赏诗会”暨第四期天农园诗歌咏唱会。各社团带来朗诵、书法、歌舞、茶艺、等节目表演,为观众提供了一场精彩的文化盛宴。诗歌咏唱会已连续举办了四年,受到广大天农学子的欢迎。诗会传承了中华民族优秀传统文化,进一步增强了校园文化建设,营造了良好的育人氛围,是一次诗词文化的共享,更是一场精神的盛宴,充分展现了天农学子的深厚文艺素养与高度的文化自信。 

一年来,我校举办了一些特色活动,并在活动中着重培养学生的原创精神。在这一年的艺术教育工作中,我校在往年已有工作的基础上,不断追求教育工作的多样性、创新性和艺术性,并力争将艺术教育覆盖到东、西校区每一个角落,让艺术的气息感染到每一位同学。在今后的工作中,我们还将进一步加大对艺术教育的投入力度,不断丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,最终实现以美育德、以美启智、以美健体、以美益心的艺术教育目标。 

附:2017-2018学年度各项艺术活动汇总情况

2017.11.2 “传唱校园教育歌曲 铸造天农学子精神”德歌育人合唱比赛 

2017.11 社团文化交流展、“校园文化节”闭幕式及颁奖晚会 

自创《校园教育歌曲》手册、光盘 

自编自创“天农康乐舞” 

2017.12.21 践行核心价值观,凝聚最美中国梦”思政公开课展示 

2017.12.29 “三农情”新年联欢晚会 

2018.4.28 “吟咏歌颂新时代,清风雅韵赏诗会”暨第四期天农园诗歌咏唱会 

2018.5.4 纪念五四运动99周年暨纪念马克思诞辰200周年主题团日活动 

2018.5.9 “立时代之志 为党和国家事业贡献力量”——主题团日活动暨2017-2018年度五四表彰大会 

2018.5.30 “舞动新时代 康乐展风采”——我校举办第十一届天农康乐舞大赛 

关闭窗口
通知公告

关于参加2019年大学生志愿服务...
天津农学院 2017年度艺术教育报...
“奋斗的青春最美丽”--2018年...
市委教育工委、市教委关于节日...
关于认真学习习近平主席在十三...
“不忘初心跟党走 青春建功新时...
市科委关于征集2017年天津市科...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|

版权所有:共青团天津农学院委员会