团委

 ※ 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>重要文件>>正文
关于在全校各级团组织和广大团员青年中深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神的通知
2018-09-06 11:17  

各学院团委: 

为深入学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神( 以下简称习近平总书记“7·2”重要讲话精神) ,抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,切实将我校各级团组织和广大学生团员的思想认识统一到团十八大确定的目标任务上来,按照团市委文件《关于在全校各级团组织和广大团员青年中深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神的通知》要求,和市委书记李鸿忠同志在市委常委会传达学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神上的讲话要求,要求各学院团委积极组织,在全校各级团组织和广大学生团员中迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神的热潮。现就有关安排通知如下: 

一、全面深刻领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月2日同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话, 充分肯定了五年来共青团工作取得的成绩, 深刻阐明了党中央关于青年工作的基本要求, 明确指出了新时代共青团的职责使命, 进一步提出了深化共青团改革的目标任务, 鲜明提出切实从严治团的重要要求, 对团中央书记处和全体团员团干部殷切嘱托、寄予厚望。这一重要讲话是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献, 是全团工作的根本遵循。学习宣传贯彻团的十八大精神, 必须坚持以习近平总书记“7·2”重要讲话精神为指引, 深刻领会党中央关于青年工作的重要要求,深刻领会党中央关于新时代共青团职责使命的重要论述,深刻领会党中央关于深入推进共青团改革的重要指示, 深刻领会党中央关于切实推进全面从严治团的重要指示,深刻领会党中央对强国时代青年的殷切期望,深刻领会团的十八大关于未来五年工作的整体部署,切实做到学深悟透做实。 

二、切实做好习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神的学习宣传贯彻工作 

团的十八大开启了新时代共青团工作的新征程。习近平总书记“7·2”重要讲话为新时代共青团工作明确了职责使命,确定了目标任务,是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献,是全团工作的根本遵循。当前,全校各级团组织和广大团员青年要把学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神和学习宣传贯彻团的十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以团支部为依托,面向全体团干部、广大团员,带动更多青年,按照学懂弄通做实的要求,扎扎实实学好有关内容。切实用党中央重要指示精神武装头脑,统领各项工作,将我校各级团组织和广大学生团员的思想和认识尽快统一到团的十八大确定的目标任务上来,把智慧力量凝聚到新时代共青团围绕中心、服务大局的各项任务中来。从现在起到10月底,全校各级团组织要集中力量做好以下四方面工作。 

1、及时组织传达学习。全校各级团组织要高度重视,迅速组织开展专题学习。9月15日之前,各学院团委要分层级、分阶段、分群体,参照“牢记党中央对青年工作的重要要求”“当前共青团聚焦主责主业的突出矛盾点”“履行新时代共青团的职责使命”3个专题,分别开展分专题学习。积极引导广大团干部深入学习习近平总书记关于青少年学生和共青团工作的重要论述精神,学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神。要以支部团员大会、支部委员会、团小组会为依托,组织学生团员切实学习好习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,实现全体团员“全覆盖”。各学院团委可以结合自身工作实际,采用网络学习等方式开展学习活动。 

2、广泛开展宣讲活动。9月至10月期间,结合“青年大学习”活动,各学院要组织以“青马”学员、优秀团干部等先进学生代表和专职、兼职团干部为成员的宣讲团,深入基层,分级分类开展主题鲜明、形式丰富的宣讲活动,吸引学生团员广泛参与,确保大会精神完整、准确,有效地传递给全体团员,激励各团支部朝着宏伟目标奋勇前进。要求各学院团委结合自身工作实际,开展不少于2场集中宣讲活动。 

3、深入开展主题实践活动。9月至10月期间,全校各级团组织要集中开展“学习‘7·2’重要讲话精神,落实团十八大工作部署”主题团日活动。要以团支部为单位,广泛开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、网上测评等多种形式的学习活动,力争覆盖全体基层团干部和学生团员。结合团干部直接联系团员、联系团支部工作,要求团干部有分工、有计划地参与基层团组织的学习实践活动,每人至少参加2场团支部开展的学习实践活动。 

4.持续开展岗位建功活动。将学习宣传贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神的落脚点放在引导广大团员青年立足岗位建功立业上,鼓励团员青年积极投身我校创新创业创优的各项工作,为推动学校和天津市高质量发展贡献青年智慧和力量上来。在全校团员中开展“创新能手”“创业能手”“创优能手”评选活动,形成天津农学院共青团表彰体系。持续开展“创青春”创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等竞赛,广泛挖掘优秀学生典型。 

5.有效服务团员青年成长。继续做好“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动总结工作,形成问需学生、问计学生的常态化工作机制,逐条解决学生提出的需求和建议,让学生反映的问题要事事有回音、件件有落实。结合大调研征集上来的学生需求和问题,制定共青团服务学生具体举措,让团组织成为学生想得起、找得到、靠得住的学生之家。 

6、加强宣传引导效果。充分利用团属新媒体阵地,全方位宣传习近平总书记“7·2”重要讲话及团十八大精神内容,集中制作推广一批微视频、公益广告、H5、动漫图解等新媒体文化产品,以学生团员乐于接受的形式宣传好习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神。各学院团委要及时做好有关组织和宣传工作。 

三、切实加强组织领导,有效推动实际工作 

深入学习领会习近平总书记“7·2”重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作,是全团当前和今后一个时期的重大政治任务。全校各级团组织和全体学生团员必须提高政治站位,转变学风,严实作风,把做好这项工作作为全面从严治团的一次生动实践和“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”大调研活动的成果检验,在全团来一次“大学习”“大行动”。 

1、高度重视,加强领导。各学院团委要按照团市委、校团委统一部署,结合自身工作实际,研究制定学习方案。要及时纳入班子决策和督导体系,持续、深入地推动落实,务求取得实效。各学院团委书记要坚持以上率下,深入团支部和团员中去,面对面的为学生团员进行宣讲,引导带领广大团员听党话、跟党走。严格落实党的意识形态工作责任制,严格管理各级各类团属宣传舆论阵地,始终把牢正确的舆论导向。 

2、结合实际,突出特色。全校团组织要以学懂弄通做实为要求,用“青言青语”把“大道理”转换成学生易于理解的“小道理”,理论联系实际,深入浅出地把习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神为学生讲清楚、说明白。各学院团委要按照“团干部学懂+团员青年知晓”“团干部弄通+团员青年学懂”“团干部做实+团员青年响应”等不同阶段、不同效果的递进衔接、压茬推进。注重分层次、分群体、分段开展有针对性的学习宣传活动,确保活动效果最大化。 

3、强化监督,确保实效。全校各级团组织要切实把学习习近平“7·2”重要讲话精神作为政治纪律的明确要求和从严治团的成效检验。要从讲政治的高度,全力抓好学习宣传和贯彻落实。各学院团委要切实负起监督指导的责任,将有关情况作为对团支部进行考核、督导检查的重要内容,确保工作不装样子、不走过场,成为新时代共青团新气象、新作为的生动展示。 

各学院团委请于10月9日(周二)之前将本支部学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团十八大精神情况(附件1、2、3)电子版和纸质版加盖公章上报校团委。 

                              共青团天津农学院委员会 

2018年9月6日 

关闭窗口
通知公告

关于参加2019年大学生志愿服务...
天津农学院 2017年度艺术教育报...
“奋斗的青春最美丽”--2018年...
市委教育工委、市教委关于节日...
关于认真学习习近平主席在十三...
“不忘初心跟党走 青春建功新时...
市科委关于征集2017年天津市科...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津农学院委员会