团委

 ※ 
当前位置: 本站首页>>下载专区>>正文
校园教育歌曲歌词及讲析专辑一
2019-01-03 15:25 团委 李定军 

专辑一歌词讲析  

《我们是热血青年》讲析

这首歌旨在激发青年建功立业的进取精神和为民造福引领时代的报国情怀。歌词展现出改革发展新潮涌动、巨浪迭起波澜壮阔的时代景观,把祖国家园和个人的发展奋斗紧紧连在了一起,鼓舞广大青年以实际行动回报祖国和人民的养育之恩,用青春活力和汗水去实现人民期盼的宏伟目标。同时鼓舞青年树立远大怀抱,为中华民族伟大复兴的宏伟蓝图添砖加瓦,用自己全部的忠诚爱心和智慧去开辟人民幸福的康庄大道,进而把我们伟大的国家建设得更加美好。 

《幸福你我他》讲析

这首歌教育大家要把个人的幸福建立在大家共同幸福的基础之上。由于封建主义和个人主义思想的影响,一些人在做事的过程中只注重个人或少部分人的满足,而往往忽略了其他人的感受,经常把个人的幸福建立在其他人的痛苦之上。其结果是造成人与人之间的社会矛盾,造成了社会的不和谐,更不符合以人为本的科学发展观。歌词从人的本性和共同愿望出发,阐述幸福是人生的共同追求,是人们在心中需要得到满足时的一种感受。尽管每个人感受的对象和形式不一样。但获得幸福的道理是共同的。在人世间,只有人和人之间互相帮助,互利互赢而不相互侵害,这样所获得的幸福才是实在的,永恒的。如果把自己的幸福建立在侵害别人的利益基础之上,那么即使暂时得到了一点幸福,也不会心安理得,因为这种做法会遭到被欺压者的痛恨,谩骂以及反抗。积累日久,最终不会得到满意的结果,在这样的情境下生活不会是真正的幸福。 

歌词在下半部分讲述了获得幸福的三重境界。低等的境界,只是想到对自己有利,只要自己的需要得到满足了,自己就感到幸福。中等的境界,不但能想到满足自己的需要,还能想到满足别人的需要,让自己的亲人、朋友、同事或者所接触到的人也得到满足,与他人共同分享幸福的感觉。幸福的高等境界,能够心系天下,关爱未来,把整个人类的幸福放在心上,以天下为己任,在追求人类的幸福中实现着自己的幸福,努力实现共享共赢共太平的共产主义理想。 

在追求幸福的问题上,总的感觉方向是一致的,但不必追求所有人的幸福形式完全一样。但愿天下所有人都能各得其所,获得幸福生活。一个有高等境界的人应当把这样的理念经常放在心上,并在实践中身体力行。如果每一个人都在追求所有人共同的幸福,那么这个社会必将是一个幸福社会,必将其乐融融。 

《和谐的社会和谐的心》讲析

这首歌告诉大家,要构建和谐的社会,首先每个社会成员都要具有和谐的心,即具有和谐的思想、理念。如果一个人的内心世界是不和谐的,其中充满了剥夺、支配、强迫与歧视等不良意识,那么显示在行为上势必不能与人之间形成和谐共处的关系。反之,如果一个人的内心世界充满了平等、民主、友爱、互助等思想理念,那么他所做出的行为就与他人众人相和谐。 

歌词旨在深化大家对构建社会主义和谐社会的理解。其中引用了著名哲学家黑格尔在美学方面的一个重要论断,即“和谐是多样性的统一 ”。也就是说,和谐的状态是由众多不同的要素围绕在某一共性的原则下构成的。在这种状态中既能见到多样性的要素,也能见到原则乃至精神的统一,即不是单一整体,也不是众多要素的杂乱无章。是不同要素之间和平共处,功能互补,有序互动的一种良性状态,是美的最高境界。将之引深到社会领域,则是要构建美好的社会,创建社会美的最高境界。据此,歌词给出了参照法则:社会成员虽然个性万千,面目众多,但只要人人敬重道德,遵守法律,做事顺乎人情,合乎道理,替大家着想,整个社会就会进入一种和谐状态,就会像一朵花一样鲜艳美丽。因为花就是由不同的花瓣围绕着共同的花心而排列组成的,具有典型的美与和谐的象征意义。于是在歌词的开头采用比兴的手法:“花瓣离心不成花,家人离心不成家。”由小比大,社会也是这样,众多的社会成员如果离开了共同的法则与精神,整个社会将变的无序与杂乱无章。因此,构建和谐社会,要从构建和谐的心灵开始。 

《做一个人民的好学生》讲析

这首歌曲是为全体大、中、小学生创作的,意在鼓励学生全面发展,奋发向上,报国为民。歌词首先从国家、人民、青年、未来和教育关系的角度,阐述一名学生所应肩负的历史责任。只有教育兴旺,国家才能兴旺;只有青年振兴,未来才能振兴。是祖国和人民为每一名学生提供了成长成才的条件。在一个人的成长过程中,最直接的给予者是父母,而父母所给予的东西又是天地和人民创造的,因此作为一名学生就应该把成才报国牢牢地记在心上,努力为造福人民而建功立业。为此,要努力使自己的德智体美劳等综合素质全面发展,并牢固树立安全意识,使自己健康顺利成才,从而当好国家的建设者和主人翁。作为一名学生,在学校里最基本的应该做到不迟到,不早退,出满勤,全身心地投入学习,在学业上不能掉队,努力使自己在各科各方面都能取得优良的成绩。同时还要尊敬老师,遵守纪律,积极参加学校或班级组织开展的各项有益活动,努力使自己得到更多的修养和锻炼。这些要求虽然看上去显得琐碎,但是对于一个人的成长和修养来说,只有从最眼前,最细微,最经常的事情上做起,做好身边的每一件事,才能逐步推展,为将来做更多更大的事情奠定良好的基础。千里之行,始于足下,一尘不扫,又何以扫天下。在校不尊师,不守纪,将来就可能不敬领导不守法,就容易走向邪路。凡成大事者,必先从小处做起,这是做人做事的基本道理。在校不养成严谨、求实、勤奋、积极的好习惯,将来也难以具有自我发展的动力。歌曲结尾引用毛主席的话鼓励大家,要“好好学习、天天向上”,做一个人们的好学生。 

《入学忠告》讲析

这首歌是对学生入学之初所作的中肯提示。歌词浅显易懂,对学生在大学期间可能遇到的主要问题都事先予以警醒引导,以保证学生免受损害干扰,顺利成才。 

大学是从家庭呵护到走向社会的过渡阶段。学生要做好走向社会的相应准备,学会人格自立,生活自理,进一步养成良好习惯,确保平安顺利地完成学业。这样,不论是对家庭、本人,还是对国家、社会和学校都是一件令人感到成功欢喜的事情。 

在学校里,学生的第一本分是学好功课,不应荒疏学业,同时要坚持修身,学会做人。做人是立足社会的根本条件,不会做人将无法立足于社会,也就更谈不上发展。学会本领是对学好功课的进一步补充,强调学生不但要学好书本上的理论知识,更要加强实习实践锻炼,广泛涉猎,深入钻研,努力获得实实在在的本领,使自己能有一技之长服务于社会,这样才能更好地立足于社会,成为建设国家和社会的有用之才。 

在大学里,第二课堂对学生的全面发展与个性发展很有帮助,社团活动是第二课堂的重要平台之一,是学生发展锻炼自己的良好途径。但是必须把握好尺度,不能耽误第一课堂的学习,否则会本末倒置,影响学业的顺利完成。如果能在保证第一课堂功课学习的基础上,在第二课堂的实践、创新等方面做出亮点成绩,那才是既得熊掌又得鱼,取得了一、二课堂双丰收,给未来的就业打下良好的基础。 

学生考试作弊是一件很可耻的事情,学校向来严抓严管,严厉处罚。一旦作弊被处分,轻则拿不到学位,重则开除学籍,只能造成学业的损失和大家的蔑视,学生务必戒之戒之再戒之。 

在校期间,同学之间相互交往难免会因为性格、习惯、理解、认识和特殊情况等原因而发生一些摩擦或磕磕碰碰。这时需要心胸宽广、理解包容、多做善意的沟通与劝诫,而不能狭隘用事,以牙还牙,这样势必容易导致矛盾升级,冤冤相报,既影响团结,也影响心情与学业。其实静心思之,真到了毕业以后,这点小事又算得了什么,真正值得回忆的,还是同学之间的友谊最珍贵。 

《品德歌》讲析

这首歌将中华传统美德归纳成简单的20个字,便于大家记诵修养。在以往的思想品德教育中,经常以理论的形成长篇地向大家进行讲解灌输。而讲完之后,人们很难完整地记诵下来。而道德品质是需要经过修养才能形成的,重点在于“行”,而正确行为的前提在于心中有正确的“知”,这种“知”不需要多么复杂,但需要在心中存有观念。用一个字的形式将之浓缩概括起来,可以帮助人在心中打下印记,便于醒示精神,指导行动。 

忠:是指忠于人民,忠于真理,忠于国家,忠于党,忠于集体,忠于职守,愿意为她们的事业而献身,永不背叛。忠即一心不二,自始自终,全心全意。要求社会成员顾全大局,服从领导,认真完成组织或领导交给的各项任务,不散布和传播反动言论,不怀任何背离与非份之想。忠是做人的重要准则,也是用人的首要条件。 

孝:是指对自己的父母,以及父母的父母乃至配偶的父母报有感恩之心与敬养之意,极尽赡养之责,勿生弃逆之举。百善孝为先,孝以顺为要。人而不孝,不如禽兽,何堪为友为偶。与人交往,必先察之慎之。 

仁:是指充满爱心,对人以及万物具有博爱精神,具有为人民服务的思想品质,富有同情怜悯之心,与人为善,助人为乐,扶弱济困,惜老怜贫,有为人类造福的思想感情。爱是发展进步、成就事业的动力源泉,唯有仁者之心,才能创造人间最大的幸福。 

义:是指坚持真理,修正错误,重德守法,主张正义,克己奉公,敢于同不良倾向和坏人坏事作斗争,不作任何损人害理和对不起良心的非分苟且之事,自觉维护自己的人格。 

礼:是指懂礼节、讲礼貌,以礼待人,尊重别人,自觉遵守社会公德,自觉维护公共秩序,能够妥善把握好上下、内外、长幼关系,找准自己的社会位置。 

诚:是指表里如一,真心不二,一切言行源自本心,不虚伪造作,讲求实事求是。做到言行坦诚、表里如一、感情真挚、不尚虚伪、办事认真、讲求实效,具有专心致志、精益求精的精神,真心实意地去做每一件事。 

信:是指言行一致,说话算数,履行诺言,信守盟约。要求自己的行为对自己的言语负责,做不到的不说,说到的必须做到。守信是保障社会交往正常运行的基础。 

俭:是指不浪费、不挥霍、不损坏有用财物,不奢侈铺张,不超过收入能力消费,爱护公物,爱惜一切社会物资,努力做到物尽其用,让每一分钱、每一件物都发挥出最大的效能。 

和:是指和谐和睦、团结互助。要做到和而不同,宽怀大度,与周围的人尤其是一起生活工作的人和睦相处,互助互容,互解互谅,建立良好和谐的人际关系,不斤斤计较,不挑拔离间,不作令人厌恶的事情。 

谦:是指为人谦虚礼让,能够看到自己的不足,能够看到别人的优点,能够接受别人的批评意见和不同建议。不骄傲自满,不固步自封,不自高自大,不贬低蔑视他人。是人取得进步的重要心态,也是待人处事的基本素养。 

志:是指志向和意志。要求人具有远大的理想抱负,有雄心壮志,具有拼搏向上的进取精神和坚韧不拔、百折不挠的坚强意志。立志是成才的第一动力,意志是成功的必要条件。 

智:是指聪明智慧与科学文化知识。是学生在学习期间需要发展和掌握的主要内容。要求学生热爱科学,追求知识与智慧。要有灵活敏捷的思维,要有通权达变,明察善断的思想头脑。要有把握时机和掌握尺度的良好心理品质。 

能:是指各种专业技能以及组织表达、协调、策划等公用能力。是一个人从事工作必备的基本条件。 

严:是指严格、严谨、严肃、认真,做事一丝不苟,精益求精,绝不马虎大意和迁就糊弄,能够慎独从事。 

勇:是指勇气、勇敢、勇往直前。要求人们要敢于探索,敢于开拓,敢于进取,敢于创新,敢于战斗,敢于胜利,敢于纠正错误,敢于向不良倾向作斗争。在正确的事情面前要勇于进,在错误面前还要勇于退。说话办事有魄力,有胆略,敢想、敢做、敢当,敢于克服困难,敢于为实现理想而迎接各种挑战。 

恒:是指有恒心毅力,能够坚持不懈地做好某件事。能够绳锯木断,水滴石穿。正如毛主席所说:“贵有恒何必三更起五更睡,最无益只怕一日曝十日寒。”恒心是成功的阶梯。 

勤:是指勤劳、勤奋、勤勉。能够为实现目标和完成任务而积极努力,能够按照目标和任务的要求而不懈地工作,自觉克服懒惰情绪,永不懈怠。天道酬勤,勤能补拙,勤是成功的捷径。 

雅:是指高雅、美感,就是讲求美的境界。是为人处事所要追求的一种高级境界,无论说话、仪表、行事、造物,都要有一种雅美的追求。 

洁:是指干净整洁,讲究卫生,不脏不乱,爱护环境。这是做人行事的一种良好素养。 

健:是指身心健康。要求大家积极锻炼身体,自觉调适心理,提高身心素质,保持健康的精神、健康的心理和健康的体魄。身心健康是获取幸福和做好一切的前提。 

一个人如能努力认真地按上述20个字来修养自己,则必将成就非凡,近乎完人。 

《安全歌》讲析

这首歌是为大家提示安全所作的,旨在以最精简的文字提醒和帮助大家避免发生事故和麻烦。 

前10个字是安全事项,提醒大家要防盗窃,防中毒吸毒,防爆炸,防失火,防触电,防受伤,防死亡,防策反与反动行为以及防止被非法组织所控制利用,防损坏公物和私人财物,防欺骗诈骗。 

后10个字是注意事项,提醒大家离屋动身要想着关水、关气,带好包裹、手机相机、饭卡银行卡、钥匙,锁好门窗柜屉等各种锁头,管好各种票据、证件和钱钞,以免给自己造成麻烦。 

歌词告诫大家:确保安全的最好办法是养成良好的安全习惯,做到临行临睡勤细盘查。 

《我也能够搞创新》讲析

这首歌意在培养学生的创新精神和鼓励学生创新的勇气。由于对创新的景仰,使得大量学生对创新既憧憬又畏惧,往往会觉得创新的事离自己很远很远,于是就容易产生不自信的心理。创新固然是神圣而伟大的,因为它能推动社会和时代的进步。然而创新并不神秘,它只是人们在追求需要满足的过程中不断地发现问题和解决问题而产生的行为与结果。只要是面对着问题,不论是科学上、技术上、理论上、制度上,只要谁能把问题解决得了,解决得好,谁的举措就是创新。只要有一颗善于发现问题,精益求精,肯于不断钻研的心,我们每个人都能搞创新。 

《将心比心》讲析

这首歌意在教育大家要学会换位思考,相互理解。偏执己见,重己轻人是一般人常有的心态。也正因如此,人世间才生出许多争执和怨忿,闹得人心不和,苦痛迭起。事实上,人类的共性大于个性。细想起来,世上哪个人不渴望亲情、爱情和友情?哪个人不渴望得到关爱和尊重?哪个人不渴望实现自我,过上幸福的生活?哪个人不是本能地趋利避害,求安求进,努力地让自己的内心得到平衡?一个人如果能经常用这些想想自己,想想别人,大体就会增加许多人与人之间的理解和谅解,而不至于再把自己所厌恶的强加给别人。换位思考,将心比心是一个人正确处世和调节心态的重要法宝,应当成为一种人格素养。 

《老师颂》讲析

这首歌曲从记述老师的功绩和描述老师的爱心与奉献精神入手,力求激发学生的尊师爱师之情。在一般情况下,尊师爱师是学生正确处理师生关系、自觉培养学习兴趣与积极性的前提。经常有学生因为对某一老师的关系不好,从而导致某一门功课或某一项事情做的不好。而事实上,师者心如同父母心。在天底下总有两种人不会嫉妒,而且会无私奉献。一是父母对子女,二是老师对学生。前者从不会嫉妒后者超过自己,反倒会以后者超过自己为荣。当子女向父母提出要求的时候,父母宁可为难自己,也尽力满足孩子的要求。当学生向老师请教知识的时候,老师宁愿口干舌燥,也愿毫无保留地把知识教给学生。在一般的人际关系里是不容易得到的。因此作为学生当以敬爱父母之心来敬爱自己的老师。要以为国为民建功立业的实际行动去实现老师的期待、共同的梦想。 

《难忘的校园》讲析

这是一首增进学生爱校感情的歌曲,意在让学生常思母校,勿忘母校。歌词中描写了新生入校的情景以及学生在校期间常见常伴的景物、人物和学习生活,以此激发学子的回忆,生发起学生对于母校的眷恋之情。母校是学子成长进步的阶梯,是老师培养学生成才的地方。无论母校的名份地位如何,她都值得自己去真心地爱护,毕竟是她把自己培养成有用之才,送往社会。在自己的身心之上永远打下她的烙印,并且在精神上遗传着她的基因。只有爱母校,才会带着感恩之心渴求学习,才能造就自己健全的人格。 

《念书是一场缘》讲析

这首歌的创作目的在于教育学生要珍惜彼此之间的同学友谊。同学们从天南海北走到一起实在是一场难得的缘分,都要彼此珍惜。在大学这样一个美好的求知环境里,群英荟萃,各有所长,彼此都要换位思考,多看别人的长处,包容别人的短处,即使有些小小摩擦和分歧,也要互相谅解,互相提醒切磋。只要大家互相团结,就能共同取得更大的进步,就没有克服不了的困难。直到毕业,也会彼此思念,互相照应。这种同学情谊本身也是一笔不小的财富,因此在学期间大家都要用心呵护,让同学之间的友谊地久天长。 

《天农学子之歌》讲析

这首歌是天津农学院的校歌,是对本校学生进行思想品德教育的基本纲要。 

“枝叶青,果实鲜,津沽大地百花艳”,描写的是农学、园艺种植业的美丽图景。 

“锦鳞跃,蹄角欢,海河映蓝天”,描写的是水产、畜牧养殖业的美好景色。 

同时,以上两句还用“津沽大地”与“海河”注明天津农学院所在天津的地缘方位和代表景观,易于激发学生们对天津的热爱与联想。 

“我们是天农的学子”是为天津农学院的学生们命了一个代表名称——“天农学子”,会使同学们的集体归属感、团结凝聚力和奋斗自豪感更加清晰、明确、增强。 

“天农是兴农的摇篮”在于陈述天津农学院的办学使命——担负科技兴农的重任。同时也是学校培养人才的方向,为现代沿海都市型“三农”建设培养高级专业技术人才。 

“让农庄富饶美丽”,“让城乡比翼齐飞”是党和国家关于社会主义新农村建设与城乡统筹战略思想的形象展现,也是天农学子应当“日夜向往”的肩上重任。 

“我们立志成才,奋发努力”点明青年学生的核心任务就是“成才”。告诫天农学子们要立志成才,努力成才,以担负起实现“农庄富饶美丽,城乡比翼齐飞,人民幸福安康,祖国繁荣富强”等美好社会蓝图的历史使命。 

“学会本领,学会做人,不出闪失,多出亮点”是天津农学院对广大学生和学生工作者提出的基本要求,既是学生的行为准则,也是教育者的工作准则。这四句话基本囊括了学生、老师、家长、学校、国家、社会等各方面对学生在校生活发展的共同企盼。 

“学会本领”——是学生到大学学习的首要任务。大学是学生走向社会的最后一个准备驿站。只有到大学,才能更方便地学到社会建设的有用本领。只有学到真正的本领,才能够安身立命,报效祖国,才能够报效家庭和社会。因此,学生来到大学,务必不能忘记和忽略对于真正本领的学习,否则将会倒置本末。  

“学会做人”——是一个人终生都要坚守的信条,在大学期间尤为关键。在正式步入社会之前,就如同大考前的冲刺一样,要对自己的为人处事进行一次总的检点和加强。要根据社会工作的要求,全面加强自身的做人修养,这样才能成为真正的人才,才能顺利发挥自己的才干,才不至于在人生的道路上走偏。 

“不出闪失”——是学生顺利成才的重要保障,不论是在纪律方面,还是在安全方面,一旦出现大的闪失,将使自己的前途遭受挫折或夭折。因此学子们务必保持警醒,不能大意生祸,损毁前程。个人的闪失,也是家庭、学校和国家的损失。 

“多出亮点”——是对天农学子提出的高标准、高要求。期望学生在校期间早出成果,早创佳绩,为自己和家庭增光,为集体和母校增光,也为将来的发展奠定良好的基础。 

附件【01我们是热血青年.doc已下载
附件【02幸福你我他.doc已下载
附件【03和谐的社会和谐的心.doc已下载
附件【04做一个人民的好学生.doc已下载
附件【05入学忠告.doc已下载
附件【06品德歌.doc已下载
附件【07安全歌.doc已下载
附件【08我也能够搞创新.doc已下载
附件【09将心比心.doc已下载
附件【10老师颂.doc已下载
附件【11难忘的校园.doc已下载
附件【12念书是一场缘.doc已下载
附件【13天农学子之歌.doc已下载
关闭窗口
通知公告

关于参加2019年大学生志愿服务...
天津农学院 2017年度艺术教育报...
“奋斗的青春最美丽”--2018年...
市委教育工委、市教委关于节日...
关于认真学习习近平主席在十三...
“不忘初心跟党走 青春建功新时...
市科委关于征集2017年天津市科...

 

 

设为首页  |  加入收藏

|

版权所有:共青团天津农学院委员会